快讯

明星献爱心成潮流:韩红助罹癌女 海清为教师圆梦

鲁若 2012-05-23 00:06:05

图片来源:鲁若晴微博

明星作为公众人物备受瞩目,虽然时常有艺人抱怨过分关注经常让他们的私生活不小心曝光,但在更多的时候他们大多数人都善加利用自己的“优势”,让“这种关注”变成能够引发更多人帮助弱者的权力。近日,"罹癌女孩"鲁若晴就引起韩红等明星关注,她和众人爱心接力,誓要通过公众力量来尽可能地帮助这位乐观坚强的女孩。

募捐:

“罹癌女孩”鲁若晴微笑抗病魔

韩红:我来帮助你

2012年,青岛女孩鲁若晴罹患白血病,虽左眼失明,强忍病痛却仍坚强面对生命。她还在网上陆续发出多条博文,记录着自己与病魔抗争的历程。

2012年5月20日,刚巧与“我爱你”谐音。这一天,善良美丽的鲁若晴一夜之间赢得了近19万网友送出的“我爱你”。韩红也为鲁若晴呼吁:让我们一起对她说声“我爱你”!

在详尽了解这个女孩的境况后,韩红再发文呼吁:“好姑娘!你要相信我!我来帮助你,好吗?我们一起试试努力一下下,好不好?你在哪??”其他明星李晨、黄渤、杨紫等众明星也感动回应,爱心接力,誓要通过公众力量来尽可能地帮助鲁若晴,以让她能一直享受这个美好的世界。

父亲患病女儿微博求助

歌唱家金波愿义演募捐

2012年3月,(山东)烟台一名孝顺女儿父亲治病遇到困境,无奈微博求助千余名人。在被媒体报道后,众明星网友纷纷表示愿意帮助。著名歌唱家金波还发短信表示,“如果需要,他可以参加募捐义演,并给记者留下了固定电话联系方式”。

陌生人被大火烧伤

陈坤谢娜微博捐助

2012年,网友“阳光木偶”在微博上表示,他的一位朋友在一次意外事故中被大火烧伤,全身烧伤面积达55%,“今年夏天,朋友的发廊合伙人为了给他治伤已花去了10多万元,之后也无力再继续支付医药费,他的妻子也为此四处求人借钱。8岁的女儿还在上小学二年级,也很可能会因此而辍学。请大家帮帮我的朋友,感谢所有的好心人!”看到这条消息后,陈坤、谢娜等明星在微博上表示会捐助这位伤者,陈坤在微博上号召大家帮忙,引起众多网友关心。

小佳歧无钱治病引关注

姚晨带头捐款

2012年2月,媒体报道了龙岩市新罗区小池镇汪洋村三组村民陈上国、吴笑英一家的困境:为了让终日挂着尿袋和导尿管的儿子陈佳歧早日过上和正常孩子一样的生活,罹患肝癌的陈上国放弃化疗,省钱给儿子治病。报道刊出后,立即引起了社会爱心人士和网友的高度关注,

2月18日,福建籍明星姚晨通过网友的微博看到了这一消息,立即带头捐款1万元,后引起更多人的捐款。截至2月29日上午,捐款总额已突破17万元。

2月29日,上海交通大学医学院附属仁济医院泌尿科同意收治小佳歧。小佳歧随后赴沪就医。

媒体人陈昆病重引关注

众星发起爱心接力

2011年7月,曾在汶川地震中冒死从灾区背出幼儿的《法制晚报》记者陈昆,被天坛医院确诊为脑胶质瘤,急需开颅手续。

为助陈昆渡过难关,微博上发起募捐活动。得知这一消息后不久,包括包小柏、陆川、海清、秋瓷炫、江一燕、李小冉、温碧霞在内的众多明星便纷纷转发了该条微博,在微博上发起了一次爱心接力。李晨对陈昆的事迹感到“感动和敬佩”,姜武则祝“大家都平安健康”。田亮、叶一茜夫妇先后转发,田亮更大气地写道:“借微博之力,让大爱传递!”苗圃则希望这场爱心接力可以“传递下去”。

王菲、何润东为4岁病童捐款

2011年11月,赵薇、何润东、王菲等明星在微博上展开了爱心接力,号召大家关注重病患者小云(化名)和王亚军。

据悉,年仅4岁的山西运城小女孩小云(化名),出生半年后,肚子开始变得越来越大,现在已大过十月孕妇。家人带她四处求医问药,未能治愈。对于小云的不幸遭遇,赵薇、何润东等明星纷纷在微博上转载,展开了爱心接力。何润东经纪人洪小姐,她表示,“何润东已经关注这事了,我们了解情况后,会向女孩捐款。”

此外,王菲也在微博上转载消息:年轻小伙王亚军被诊断患有朗格罕细胞组织细胞增多症,需进行换肝手术,才有进一步治疗的可能,但需巨额手术费用。

圆梦探望:

海清探望最美女教师为其圆梦

2012年5月,黑龙江佳木斯一位29岁女教师张丽莉的事迹引起众网友与明星的关注。据悉,张丽莉为救自己的学生而被汽车轧到,造成双腿截肢,目前仍未脱离危险。

在得知张丽莉老师最喜欢的演员是海清时,海清便亲赴黑龙江的医院探望张丽莉。5月15日,海清更新微博称十分庆幸最美女教师喜欢她,她祈祷张丽莉能早日脱离危险,“亲爱的丽莉,您的喜欢是我今生无比珍惜的缘分,无德无能的我此刻只能合十祈祷,愿您脱离危险,愿死神轻轻松开他的手,把您留在人间!”

范冰冰探望病童

2012年5月13日,范冰冰探望了从西藏阿里地区到京接受救治的第六批先天性心脏病儿童。他们大部分都已经顺利地进行完了手术,恢复情况也十分乐观。当日现场,孩子们不仅为范冰冰演唱了藏语和汉语歌曲,范冰冰也为孩子们演唱了一首“范氏”《两只老虎》。

据悉,范冰冰投入的慈善项目“爱里的心”持续两年多,已救治阿里地区先天性心脏病儿童80人次。范冰冰表示,每次回访后看到孩子们都很健康,自己就十分欣慰,“因为先天性心脏病会影响孩子们的发育,但是这次我们看到孩子们都有不同程度的长高,最高的长了17厘米,我们真的特别欣慰,觉得做的一切都是值得的。 ”

词作者唐恬患鼻咽癌

何洁、至上励合探病

2012年5月,母亲节前夜,《唱得响亮》词作者唐恬的父母来到梦想秀的舞台,朗诵了唐恬在病榻上新写的一首歌词,为不幸患上鼻咽癌的女儿圆梦,感人至深的母爱让全场观众泪水涟涟。节目播出后,唐恬的病情得到了媒体和观众的广泛关注。据悉,她现已结束第一期的放化疗,暂时出院养病,而在她住院期间,何洁、至上励合曾多次前去探病,并鼓励她战胜病魔。

寻人:

张江男寻“熊猫血”姚晨、安以轩伸援手

四个小时找到4名爱心人士

2012年3月,张江日月光一员工突然肝脏大出血。危急!患者居然是A型RH阴性血。生命危在旦夕,“熊猫血”在哪里?得知这一消息后,网友“Happy张江”、新闻晨报官方微博立即发动传播攻势,一场爱心接力在线展开。明星姚晨、安以轩纷纷伸出援手,及时转发求血信息。不到四个小时,通过微博的力量就找到了4名愿意献血的爱心人士。

明星为事故遇难者祈祷

微博接力助寻人

2011年7月,突发的温州动车追尾事故引发广泛关注,李嘉欣、何炅、谢娜、李小冉多位演艺界人士纷纷在网上为遇难者祈祷,表达哀思。而同时更多的明星通过微博呼吁粉丝和网民,积极加入到现场救援和医院献血的爱心救助活动中去。

徐静蕾更在微博中公布了一则寻人消息:

紧急通告:寻人可至温州23中。动车脱轨事故后,大概1500多名乘客被安置到温州第二十三中学。地址:温州市黄龙住宅区笠岙路。

帮卖滞销农产品:

商丘宁陵酥梨滞销

舒淇等明星微博上吆喝帮忙卖

2012年3月,一条“宁陵县酥梨滞销”的消息在微博上不胫而走。包括舒淇、安以轩、宁财神等明星都纷纷转发微博,帮河南果农卖梨。

据悉,舒淇先在微博中转发了消息:“@农享网官方微博#河南省酥梨求救#宁陵县石桥乡韩庄村万亩酥梨,家乡的梨皮薄肉多,脆甜汁水多,气温上升就不好存放了,万分焦急寻出路,村民郑雪荣女士,价格0.8-0.9元/斤,她家有4万斤,全村有几十万斤还滞销在家里。”并附带有农户郑女士的电话。随后,安以轩、宁财神等明星也都在第一时间转发了这一消息。在明星的带动下,消息立即在微博上迅速扩散,转发超过万次。网友谢女士表示,在上海工作的她得知家乡酥梨因滞销就要烂在地窖里,抱着试试看的心态,向“@农享网官方微博”发了一条求助私信,消息在下午2时18分发出,几十个字的微博发挥的巨大“威力”让谢女士始料不及。

陈坤李云迪力挺家乡脐橙

2012年3月,奉节果农滞销的3万吨脐橙,随后微博上一场为帮助其渡过难过的“1公斤计划”活动开展起来。

“支持家乡,责无旁贷”、“希望重庆的本土明星能够帮帮果农,支持也是一种力量”、“云迪,回来吃脐橙”连日来,陈坤、张一白、李云迪等重庆籍明星纷纷发出微博,呼吁明星关注奉节脐橙,帮帮果农,支持家乡。他们的呼吁立即引来了于娜、孟非、张国立工作室等众多演艺界人士及粉丝们的关注,纷纷留言和转发微博。(鲍文玉)

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}