快讯

Surface为什么没大卖?

2012-12-06 15:20:16

这款对微软意义重大的平板电脑为什么没有引起消费者的共鸣?

文|CBN记者 董晓常

你有没有去抢购微软Surface平板电脑?看来很多人都像我一样没有这个冲动,虽然大多数人在各种媒体上都看到了Surface的广告。

实际上,这款10月底上市的平板电脑的销售数字处于保密状态。微软CEO史蒂夫·鲍尔默最近表示销售量“适中”(Modest)。而华硕CFO张伟明最近表示:“目前Windows 8平板电脑的需求不那么好。”另一来自台湾的传言是,微软已将Surface今年的订单削减到了200万台,比原先预订的400万台降低了一半。

电子产品是不是销售火爆,有一个非常简单的办法—目前(2012年12月4日),在淘宝上搜索Surface只有437个结果,你就知道Surface绝对不是一款大卖的电子产品了。

作为PC业的主导性公司之一,微软有足够的资源可以让自己制造和销售的这款平板电脑获得成功。比如微软拥有十几亿的PC存量用户,而且为同步上市的Windows 8操作系统准备了10亿美元的营销费用,这其中Surface会作为重头戏推出。过去一段时间,全世界的电视屏幕上都能看到Surface的广告。

那么,真正的问题到底出在哪里呢?

时机 微软认为Surface将平板电脑和PC机融为一体是大势所趋,而苹果CEO库克认为Surface是个糟糕的主意。也许Surface是个好主意,但目前显然不是。以目前的硬件性能(尤其是CPU)很难支撑Surface—续航时间长和性能还是一个难以调和的矛盾。另外,以目前对Windows 8的反馈来看,这个试图横跨PC、平板电脑和智能手机的新操作系统实在是问题多多,不仅原有PC用户的体验受到影响,移动端的体验更是与Android和iOS有较大差距。微软显然是为了推进自己的战略,匆匆推出了一款软硬件都不完善的产品。

价格 作为一款虽然有想法但是体验不佳的产品,Surface的定价也是一个不小的失误。Surface明显把iPad作为主要的竞争产品,其最低配的32G版本售价499美元,而ipad3 16G和32G的价格分别是499美元和599美元。同样是32G版本,Surface比iPad3便宜了100美元。但作为一款体验不佳的平板,100美元很难让消费者改变主意,况且消费者还有其他版本iPad选择,以及其他更便宜的Android平板的选择。就Surface本身的体验而言,微软原本应该制定一个更低的价位才对。

模式 微软在制造和销售硬件产品上有过成功的经验,比如Xbox。但这并不意味着微软可以抛开之前的第三方厂商自己制造和销售Surface。苹果能够自己制造和销售硬件是因为其积累了几十年的经验,而且苹果在制造、销售和售后领域都有创新和先发优势。微软现在从头开始有点晚了,尤其是Surface和Windows 8对微软的意义如此重大。微软更合适的做法似乎应该是借鉴Google的模式—制造一些体验良好的新机型,但不是以大卖为目的,而是作为第三方厂商和开发者的示范。

目前的确是微软需要做出重要决策和迅速行动的时间点。用户、开发者和厂商都在被移动设备吸引过去,如果固守PC就会被边缘化,加入移动设备是微软必须的选择。

从Surface来看,微软的这次转型过于复杂了。做一个体验良好的移动操作系统本身就很复杂—微软之前一直没解决这个问题,即使iOS和Android也是经过多年的改进才做到。另外,做一款体验良好的智能手机和平板电脑也不是一朝一夕之事。而微软则是试图将一个新操作系统中同时纳入PC、智能手机和平板电脑,这对任何公司都是太难的事情了。即使苹果这种一直致力于软硬件一体化的公司恐怕都很难做到。

虽然Surface没有大卖,但PC和平板电脑融合的趋势也许是对的。问题在于,微软并非在合适的时间以合适的方式做事情。微软现在做的事是同时做微软、苹果、谷歌加在一起应该做的事,而在这个领域里,微软还是后发者的角色。希望毕其功于一役,永远都是一个冒险而且胜算无多的事。纵是积累深厚的微软也难以做到。商业也是这样。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}