快讯

游戏工委怒告GDC CHINA,不良竞争缘起海外

仇笑天 2009-10-26 11:13:48

近日,第二届中国游戏开发者大会(CGDC)主办方中国版协游戏工委(CGPA)正式在京起诉GDC China 主办方United  Business  Mediallc(UBM)以不正当竞争为主要起诉原因,要求UBM立刻停止其不当竞争行为,公开消除其不正当竞争行为所带来的不良影响,公开道歉以恢复CGDC主办方的名誉,并依据其给CGDC主办方带来的经济损失予以赔偿。

此消息一经报道立刻引起整个网络界的轩然大波,大量行业人士纷纷发表观点,部分人士认为,之前UBM曾经是首届CGDC的海外合作伙伴,导致今日双方对薄公堂的状况出现,必然是双方有了更大的分歧而导致。

同时据知情人士称,导致双方水火不容的现状并非一日之功,现如今的CGDC即中国游戏开发者大会是2007年由中国游戏产业政府管理部门批准设立的国际性游戏技术研讨活动。而海外UBM在第二届CGDC筹备期间,曾经多次利用其境外巨大媒体优势进行过一定的虚假宣传,并且在没有任何的司法依据的情况下,曾经多次要挟过国内的CGDC,随后双方产生巨大分歧而分道扬镳,而此次UBM在国内开设的展会依旧以GDC为名,并冠以GDC CHINA作为其名称,在多次场合也以自己曾在国内举办过成功展会自居。此次遭遇游戏工委控告也是情理之中。不过据知情人称,但其中渊源却是源于海外,其实早在今年3月,双方即在海外展开过一场口水大战,占据地利的UBM也多次以各类名目和话题针对国内CGDC进行批判,导致双方积怨日深,逐步引发了控告事件

海外媒体曾以 China GDC row Takes New Twist 为题,通篇报道国内的CGDC展会文章中,CGDC大会美国合作方义愤填膺的控诉UBM集团利用律师信相威胁,逼迫其终止与CGDC大会的合作,字里行间也反映出美国社会的种种弊端,美国的“公理”是被金钱所操控的。文章中透露的一个消息也更发人深省,IGDA(国际游戏开发者协会)一直作为美国游戏开发者大会的重要合作方,此次IGDA与CGDC建立合作关系并协助CGDC在海外的宣传工作也从一个侧面反映出美国游戏开发者大会所有者UBM集团与IGDA之间可能存在的潜在问题。国外的一些业内人事对于美国游戏开发者大会越来越商业化的发展趋势表示担忧,这已经严重偏离了IGDA最初设立游戏开发者大会的初衷,即使是海外的游戏研发人员也不愿看到在UBM集团的控制下美国游戏开发者大会正在成为一个纯赢利的商业活动,而目前美国人的手已经深入了中国人的口袋。

同时知情人士还曝露,在双方发生分歧之后,海外媒体的不良报道导致游戏工委CGDC展会也多次受到严重的干扰,至此海外的战火顺延至国内,才导致出现今天诉之于法律的局面,而之前普遍被业内所不看好的GDC CHINA展会也在一片质疑声中悲情落幕,这样的局面不由得不让业内人士所感叹,中国需要好的游戏展,需要更多人来参与,但毕竟每个国家的情况有所不同,单纯以纯西方的眼光和角度来看待国内的游戏市场,显然不合时宜,而采取极端的态度硬性的争夺市场也只会将事情变得越来越糟。希望双方能将事件化解,化干戈为玉帛,共同为国内的游戏事业做出应有的贡献。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}