快讯

网游纷纷结缘影视大片 大娱乐时代来临?

肖克锋 2010-02-02 12:20:16

网游和电影这两个本来“井水不犯河水”的行业现在貌似已经步入了“婚礼殿堂”。如今,中国的网游产业已然歌舞升腾。为了提升游戏产品的竞争力,网游厂商挖空心思,开始将网络游戏元素注入电影中,预示着网游公司涉足大娱乐产业的时代已经来临,《非常完美》《星辰变》让你目不暇接。

日前,中国最大的网游公司盛大网络与湖南广电联合宣布双方达成战略合作,进军影视产业。与此同时,中国最大的网络游戏开发商和运营商之一的完美时空公布了2009财年第三季度财报显示,投资电影《非常完美》获得约4530万元的收入。网游进军影视的首战告捷,预示着网游公司涉足大娱乐产业的时代已经来临。

网游和电影这两个“井水不犯河水”的行业已经步入“婚礼殿堂”。如今,中国的网游产业已然歌舞升腾。为了提升游戏产品的竞争力,网游厂商挖空心思,开始将网络游戏元素注入电影中。

网络游戏与电影的融合,不仅吸引了一部分游戏玩家走进电影院,而且也将有越来越多的影迷通过这种形式接触到网络游戏,可谓是一箭双雕。与此同时,游戏商也可借电影的轰动效应大肆宣传,在创收的同时扩大社会影响力,合作实在是共赢之举。

然而,有关专家指出,国内网游公司纷纷进军影视行业,有跟风之嫌。完美时空投资电影首战告捷,仅有的一次成功还远远不够,中国网游企业的异业开发依然任重道远。

网游联姻影视产业

在不少华尔街分析师眼中,中国的网游概念股与美国的电影公司股票的估值思路应该差不多,他们都需要依靠一两个“大片”取胜,需要选择受欢迎的题材,然后投入资金,是高风险高收入的路子。

目前,中国网络游戏市场收入一个季度就能超过60亿元,抵得上电影产业一年甚至一年半的收入。而中国的网游企业的毛利率高达50%至90%,在网游行业耕耘十年后,网游企业拥有充沛现金储备,于是开始进军影视产业。

事实上,网游与电影结合的经典案例是电影《非常完美》。由章子怡担当制作人的电影《非常完美》,46天卖出9400万元票房。而电影《非常完美》的出品方是中国最大的网络游戏开发商和运营商之一的北京完美时空文化传播有限公司(简称“完美时空”)。

据称,为了投资电影,资深制片人杜扬担任完美时空总经理,杜扬在电影产业有近十年的经验,其职业足迹从华谊兄弟、星光传媒到太合影视,参与制作了《南京!南京!》、《功夫》、《手机》等多部大片。

在运作中,无论从片名,还是影片内容、贴片广告、效果制作,《非常完美》都做到了网游与电影的充分结合。

2008年冬,杜扬、制片人章子怡和导演金依萌曾聚在一起,开始为电影《苏菲的复仇》改名。因为该片是完美时空投资,就叫《非常完美》。

但一开始“非常完美”并没有获得公司认同,因为完美时空担心片名叫《非常完美》万一不成功会对公司品牌有负面影响。最后,杜扬说服了完美时空CEO池宇峰“赌一把”。

但8月上映的《非常完美》,首周票房近3000万元,上映10天票房超过了6000万元,9月14日,影片票房超过了9000万元,《非常完美》创下了国产中等投资爱情喜剧类型片的票房新高。

此前,完美时空网络游戏已经开始涉足电影题材。比如在电影《赤壁》热映时,将其做成网络游戏,把热门电视剧《武林外传》也做成网络游戏,虽然投入不大,但由此完美时空发现,游戏与电影有很好的结合,能够实现互相推广。

据透露,完美时空争取每季度完成一部电影的拍摄,今年年底上映由周杰伦和林志玲主演的《刺陵》,还有两部电视剧在计划中。另外,完美时空在明年第二季度会推出电影《笑傲江湖》,与定于明年第一季度推出的同名网络游戏《笑傲江湖》互动。《笑傲江湖》的游戏开发也将和电影拍摄同步,从策划到制作、宣传以及产品开发会全面结合。

无独有偶,中国最大的网游控股公司盛大网络11月12日与湖南广电联合召开新闻发布会,宣布双方达成战略合作,共同出资6亿元人民币成立盛视影业有限公司(简称“盛视影业”),并在影视制作发行和相关衍生业务领域展开合作。

在开业庆典上,盛视影业宣布的第一个计划是将开拍电影《星辰变》。《星辰变》根据同名玄幻小说改编,讲述少年秦羽在凡人界、仙魔妖界和神界修炼法力的故事,被称为“中国版《魔戒》”。

据称,奇幻小说《星辰变》已经被盛大游戏改编成热门网络游戏。而此次宣布投拍计划,将使其成为一部集小说、游戏、电影多种产业形态互动的娱乐产品。

事实上,早在两年前盛大网络就已涉足影视业。盛大网络的网络小说《鬼吹灯》两年前以100万元转让影视改编权,至今开机遥遥无期,日前再为电影改编寻找合作伙伴。

盛大网络参与制作的第一部电影声势冷清许多,由王珞丹主演的《恋爱前规则》夹在迈克尔·杰克逊纪录片热潮中上档,惟一的新闻是为《就是这样》让档期。没有游戏支持,《恋爱前规则》成不了盛大网络的宠儿。

而金山软件公司董事长求伯君透露,金山也考虑策划一部关于网络游戏的电影,主题是设想20年后的游戏虚拟世界。他还有意将旗下的游戏《剑侠情缘》拍成影视剧。

此前,网游和影视作品的结合点大多在题材和版权上。近几年,一些中国游戏厂商也已开始影视改编网游的尝试与探索。如天晴数码与《投名状》电影推出同名游戏,上海天游软件将《十面埋伏》制成同名网游,当然还有完美时空的《赤壁》等。于是,网游主动追求影视的“求爱方式”成为一种新的潮流。从此,网络小说改编也渐渐被关注。借助影视、小说的影响力,运营商不仅减少大量宣传费用,更能吸引大批潜在消费群体。

但是,随着完美时空《非常完美》案例的出现,随着盛大网络和湖南广电在影视方面合作的展开,网游公司开始越来越多地成为影视投资主体。

网游缘何相中影视

当完美时空投拍的电影《非常完美》大获成功之后,网游进军影视的首战告捷,预示着网游公司涉足大娱乐产业的时代已经来临。

据称,电影《非常完美》以5000万元投资,票房回报破亿。完美时空11月17日公布了2009财年第三季度财报显示,投资电影《非常完美》获得约4530万元的收入。

无论从片名,还是影片内容,贴片广告、效果制作,电影《非常完美》都做到了网游与电影的充分结合。无论从宣传之名还是实际之利,完美时空都收到了相当满意的效果。因此,电影《非常完美》似乎已经成为网游和电影产业化合作的经典范例。

据称,完美时空希望进一步将影视和游戏实现结合互动,但赚钱的主力仍将是网游,因为虽然电影比游戏的影响力更大,但电影不如游戏赚钱。借电影之名扩大游戏影响力,才是当下网游公司纷纷当起制片人的真正动因。

事实上,电影发行方知道网络游戏在年轻人群体中的影响力很大,而电影公司的宣传没有办法覆盖这些人,因此与网络游戏合作的目的之一就是要通过网络游戏影响这些人。而作为与电影合作的网络游戏运营商而言,一部大片所吸引的眼球正是他们看重的,网络游戏运营商可以借助电影将网络游戏的信息覆盖到更为广泛的人群中去。

美国电影产业之所以能享誉全球,是因为其拥有一整套产业化管理方式和产品开发方式。在美国整个电影业,其实票房总收入仅仅占到27%,有73%的收入来自周边产品以及后续产品的开发。特别是在热门电影改编同名游戏上,好莱坞众多的知名大片都在上映不久便推出同名游戏。

作为电影衍生产品的游戏并非是电影的简单复制。最经典的例子是《指环王》,电影《指环王》三部曲只围绕着“护戒小队”展开,而游戏版的《指环王》只有第一部是电影的重复,剩下的两部,一部是对《指环王》原著小说中北方战场的再现,另外一部补充了电影中缺失的重要人物的历史背景。

游戏和电影的结合在未来将会更加的紧密,特别是掌机PSP具备电影播放功能后,电影和游戏的文化将会普及到双方的各个领域。将热门游戏剧本搬上银幕成为众多电影厂商题材选择的新方向,实现了网络游戏、电影投资双赢。

分析人士表示,网游和电影的合作在对各自增值的同时,也拓宽了终端通路。特别是近期政府重拳整顿网游行业,网游行业不确定因素增多的情况下,网游行业谋求多元化发展成为必然趋势!

经历了10年的高速发展,中国网游产业今天的处境颇为尴尬:一方面,这是一个年产值近200亿元并仍有巨大发展空间的朝阳产业;另一方面,暴力、色情、迷信内容在游戏中随处可见,造成恶劣的社会影响。

近日,一场中国网游史上范围最广、力度最大的整顿全面展开。国家已有明文规定,国产游戏必须在新闻出版总署备案,进口游戏则必须通过新闻出版总署的审查。

值得一提的是,网游企业进军影视产业的另一个原因是,中国电影市场在经历多年疲软后已经全线飘红。

2008年全年43亿元的中国影片“票房神话”,在今年被打破只用10个半月!而与高票房相对的,是今年公映的多部国产影片,摆脱了多年来“票房高、口碑差”的帽子,凭借对故事性的良好把握,成功赢得了影迷的口碑。

跨界互动大势所趋

分析人士表示,以网络游戏为契机打通娱乐产业的各个环节,将成为网游未来发展的一个趋势。

事实上,网游产业向多平台运营的方向发展是未来的趋势之一。一款备受欢迎的网游不仅可以为电影、图书、音乐剧等其他娱乐产品提供创意的版权,还可以为传统娱乐产业提供受众。网游作为“钥匙”,能够打通娱乐产业各环节,从而获取整个产业链所能够创造的价值,这正是投资界看好网游的主要原因之一。

据称,2009年是中国网游产业走过的第一个十年,网络游戏实际收入已达184亿元,同比增长76.6%。然而,十年前,中国网络游戏能够成为互联网产业所有业态中产值最大、收入最高、利润率最厚、上市公司最多、拉动相关产业贡献度最高、投资前景最广的产业。

从消费规模来看,国内游戏玩家已超过4000万人,平均每8个网民中就有1个游戏玩家;从业界形态看,国内游戏产业公司超过千家,上市公司(包括海外上市)已经达到9家,总的现金储备已超过40多亿美元,超过10亿美元市值的公司达到6家;从增长前景看,网络游戏的产值规模和增速在所有互联网产业形态中排名首位。相对于全球500亿美元的游戏市场来说,中国网游的产值总量仅占7%。中国网游不能仅满足于全球最大的消费市场——中国,还要争取成为全球规模领先的网游生产地。于是,网游和电影走到了一起!

然而,在互联网普及的今天,传统娱乐业发展的脚步已经放缓,而依托于互联网的新兴互动娱乐形式则迅猛向前,网络游戏便是最好的例子。

同样属于娱乐产业,游戏产业后来者居上,产值已经与传统电影产业比肩。而游戏业的迅速崛起和发展也吸引了老大哥电影的注意和思考。于是由电影改编游戏的例子不胜枚举,在国外,已经有多部知名电影从影院搬进了PC以及电视屏幕;而在国内,由电影改编的网络游戏也为数不少,但由于过分注重噱头和电影的明星效应,加上制作周期过短、内容粗制滥造,导致电影改编的游戏作品鲜有成功者。

游戏和电影牵手,一方面,从热门电影改编网络游戏,例子不少但成功者不多;另一方面,知名游戏产品改编投拍同名电影在国内却鲜有尝试者。这无疑表明未来电影游戏跨产业大联盟的趋势,也更加值得期待。

电影和游戏像娱乐业中一对关系亲密的双胞胎,热门游戏改编成电影、火爆大片改编成游戏的案例层出不穷。虽然从游戏改编而来的电影大多会受到票房问题的困扰,但是由电影改编而来的游戏却往往获得玩家们的好评。

过往的教训可知,网游与影视的结合虽然是资本运作,但绝不是只用钱就可以办到。首先明确目的,要赚钱还是要立名?从而定好模式,然后选择对象,接着就是换位思考。

转变思维也是重要的,经典网游的玩家同样带着对同名电影的期待,影迷看了精彩电影也会尝试玩玩同名网游。这种潜在用户的挖掘,其实体现了网游公司打通娱乐产业、整合产业链的一步妙棋。

一些观点认为网游对于企业来说,更多时候会像一个名声不好的赚钱机器,资金能力强也正是网游公司的长处,而其他的异业开发更容易为企业树立形象。而后,转回来再来推网游,这样便可以实现企业发展的良性循环。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}