快讯

任天堂名字新解 生产赌博用花牌的神圣企业?

宋鹏展 2010-09-30 09:37:08

多玩网讯(编译/于子将)就在任天堂于2010年9月23日迎来自己的121岁生日之际,一本名为《任天堂的历史 1889-1980 从玩扑克到玩游戏》的书籍披露称,“任天堂”公司名的由来和含义并非现在广为流传的那种“听天由命”解释。

该书称,“任”的意思是“让某人做”,“堂”表示神社或是避难所,许多日本企业都会在名称末尾加上这个字以便听上去显得公司更具声望。而最为关键的是“天”字的含义,可能并非是指上天、天堂之类,而是来自于“天狗”这个词语。

该书作者根据自己收集到的材料论证道,任天堂最初是制造一种名为“花札”的日式花牌,而这种花牌常常被人们用于赌博。在日本文化中,用于赌博的花牌的象征物通常就是长着长鼻子的“天狗”,而在日语中“鼻”的发音和“花”的发音是一样的,所以任天堂的首任社长山内房治郎就取“天狗”这个词语中的“天”字作为了自己的公司名,以表示任天堂的产品就是这种可用于赌博的日式花牌。

该书的另一个证据就是同时期的其他日式花牌生产企业,也仿效任天堂纷纷用“天狗”这个词语给自己的公司或产品命名。

但现在通行的对“任天堂”名字的解释版本为“将自己的命运交由上天决定”,颇有种“宿命论”的感觉。而据该书称,事实上就连一手将任天堂建设为全球游戏业巨头的第三任社长山内溥本人也不清楚这个名字的真正由来,而他还是山内房治郎的嫡系后代。山内溥对外只是表示“将自己的命运交由上天决定”是一种“合理的解释”。

该书同时承认,目前尚未发现任何可靠的档案或是历史记录来支持作者对于任天堂名称的新解释。

《任天堂的历史 1889-1980 从玩扑克到玩游戏》一书是由Florent Gorges和Isao Yamazaki合作撰写完成。Florent Gorges曾经是日本任天堂官方杂志《任天堂梦想》的撰稿人。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}