快讯

分析师称:欧美Steam和网游市场渐成主流

宋鹏展 2011-03-03 11:14:35

近日知名的会计公司普华永道发表了其有关游戏产业市场价值和发展的报告,这份报告中尤其关注了PC零售行业的发展,由于网络游戏和以Steam平台为代表的网络销售模式的成熟,传统的PC零售市场恐怕将最终消亡。

传统的PC游戏在近些年一直处于低迷,游戏数量远远少于游戏主机平台,其中最重要的原因就是游戏出版商对于盗版的担心。为了避免这个现象的发生,游戏出版商的应对是加大数字版发售和网络验证的力度,并减少传统光盘版的发售。Steam平台的发展也正是代表了这样的一个全新的趋势。

尽管传统PC单机零售市场不断萎缩,但是以游戏虚拟交易和时长点卡为盈利手段的PC网络游戏却得到了长足的进步和发展,尽管暴雪的《魔兽世界》已经运营了5-6年,但它依旧备受玩家欢迎。

虽然Steam平台和网络游戏能够为PC游戏市场赢得不少玩家,但是真正喜爱PC游戏的玩家依旧处于少数,从05年到09年的PC游戏市场统计就可以看出北美包括美国和加拿大的销售额呈逐年下降趋势,年均降幅在4%左右。

而在欧洲和亚洲市场的PC游戏零售市场的表现则更为糟糕,不少国家和地区盗版现象极为严重。这更是极大的伤害了PC游戏的发展,而这个趋势在未来的5年间将不会有明显的转变。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}