快讯

中国网游:民族的才是世界的?

宋鹏展 2011-05-21 11:14:13

海澜

5月12日,日本资深媒体记者团考察完美世界(PWRD)北京总公司,围绕《神魔大陆》游戏进行交流。这是国外媒体首次针对中国网络游戏厂商进行的大规模访问。众多分析机构认为,日本媒体团的访问体现了国外市场对中国游戏市场日益关注的一个信号,更预示着中国游戏厂商全面走向海外的时代将会很快到来。但是,定位海外市场的中国网游如何突破创意瓶颈,仍然是行业面临的最大考验。

作为曾经全球最大的网络游戏进口国 ,中国今天已经成为出口颇具规模的网游生产制作基地。

回想十年前,中国网游市场刚刚兴起之际,韩国已在世界网游市场上占据相当重要的地位,一度占据中国网游市场的绝大部分份额。后来经历了高开低走再逐步回暖的行业磨合期之后,中国国产网游日益成熟,由此也带来了征战海外市场的机遇。尤其最近几年,中国国内先后出现了近300个国产网游出口案例,甚至出现了网游企业“抱团出海”,对海外市场形成了一定的冲击力的同时,国际影响力也逐渐升温。

正因为如此,越来越多的海外媒体开始关注中国的游戏市场。2011年初,欧美游戏媒体评出了2010年游戏行业十大话题,其中来自中国的网络游戏开发商成为欧美媒体的关注焦点。

根据相关数据显示,2010年美国游戏市场总收入为247.01亿美元,但其中MMO(大型多人在线游戏)占市场份额较低,约为9.21%,总额为22.75亿美元。与之对应的是,2010年中国网络游戏市场规模349亿元(约50亿美元),游戏用户总数突破1.2亿人。

更有分析称,2011年中国网游市场规模将扩增至58亿美元。国外调研机构Pearl Research发布的最新报告则预计,2014年中国网游市场规模将突破80亿美元,有望超越美国,成为世界第一游戏王国。

但是,目前国产网游出口的最大瓶颈仍然在于内容竞争力。网络游戏产业越来越成为创造力的竞争红海,但中国网游最缺乏的恰恰就是具有原创特色的文化内核。要在海外走得更远,怎样才能使民族的成为世界的?

一方面,要打好中国文化牌。中国元素具有独特的东方文化神秘感,将这一优势发挥到创意产业之中。于电影业,我们看到了《花木兰》、《功夫熊猫》等好莱坞大片的巨大票房;于时尚舞台,我们能够看到巴黎、米兰等时尚T台上劲吹“中国风”;但是于“集现代创意产业之精华”的网络游戏领域,我们却很少看到以中国元素或中国故事为内核的作品。

另一方面,要借助外脑。海外游戏企业在研发、制作方面的能力与经验比国内网游企业领先,借助他们的经验,运用于中国文化的故事内核,开发中国自己的网游产品,将成为未来的突破方向之一。

实际上,许多网游正在向这方面努力。以完美时空为例,在其研发的《神魔传奇》游戏中植入了中国文化,同时通过并购海外网游研发机构,成为首款多国研发成的网络游戏产品,投放北美市场后,当地权威游戏网站mmorpg.com及mmosite.com给以9分以上的超高评分。而将“中国化”——中国故事、中国元素和“全球化”——全球研发、全球市场二者结合,也正是完美未来的发展战略。

未来,中国网游产业由“中国制造”向“中国智造”转换的脚步将会越来越快,打好中国文化牌,增加创意产业的全球竞争力,才能成为网游企业的王道。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}