快讯

完美世界出售影视业务 游戏加电影难言完美

刘啸峰 2011-08-24 08:28:12

日前,完美世界以3.6亿元的价格对外出售旗下影视文化子公司,这距离去年7月完美世界通过重金收购影视公司过去仅仅一年。尽管游戏与电影产业的整合在国际上早已是标准化模式,但中国网游企业的多元化之路仍然坎坷。

游戏+电影=完美?

一直以来,完美世界对于影视业务比较看重。2010年7月,完美世界分别以大约1.1亿元人民币和8230万元人民币现金投资和购买北京鑫宝源和上海宝宏影视多数股权。鑫宝源和宝宏主要经营影视拍摄、制作和发行,其中拍摄有观众熟知的电视剧作品《奋斗》、《我的青春谁做主》、《像雾像雨又像风》等。

这是一桩看似美满的婚姻,但在尝试了一年的融合之后,完美世界却下定决心剥离影视业务。最终,完美世界(北京)影视文化有限公司作价3.6亿元人民币出售给北京快乐永久影视文化有限公司(以下简称“北京快乐影视”)。

对于上述电影业务的转让,公司的解释是,该交易将有助于完美世界进一步专注于其核心网络游戏研发和运营业务,从而在未来的公司成长中实现股东价值的最大化。

其实,早在去年完美世界完成重金收购之前,已经涉足影视业务多年。去年7月,负责公司影视业务的总经理杜扬离职,有消息人士透露这和影视业务业绩不佳有关。影视业务部门由公司CEO池宇峰亲自挂帅。经历了人事变动后的影视业务部门仍然难以达到完美世界预期目标,最后不得不选择剥离。但据了解,由于池宇峰持有北京快乐影视多数股权,剥离后的完美世界电影业务依旧在池宇峰掌控之中。

“试水者”前赴后继

实际上,继完美世界之后涉足电影、电视业的网游公司不在少数。2010年11月份,打造全产业链的盛大集团,迈出了向影视发展的脚步。当时该公司和湖南广电共同出资成立了北京华影盛世文化传播限公司(以下简称“华影盛视”)。并拍摄了《我们约会吧》、《新还珠格格》等。

2011年,华影盛视更是高调推出其首部“原创者定制微电影”。华影盛视首席执行官CEO赵雨润对外表示,“现在影视界有四大趋势,大电影,大电视剧,微电影和网络电视剧。”据悉,目前电视剧、电影的投资回报率已经非常低,通常都在20%左右。微电影和网络电视剧无疑成为新媒体的宠儿。

不仅盛大网络,史玉柱的巨人网络也在电影业务上不断探索。日前,由巨人网络员工自编、自导、自演的电影《玩大的》在上海一家电影院包场上映。不过巨人网络副总裁纪学锋透露,《玩大的》项目仅为巨人内部试水,未来不排除在制作和影视投资方面做更多尝试。

去年,巨人网络与华谊兄弟成立合资公司,成为跨影视、游戏合作的典范。

艾瑞咨询分析师赵旭枫向《每日经济新闻》表示,“目前各网游公司最主要的收入还是靠网络游戏。不排除网游企业未来在电影业务上做大做强的可能性,但是目前各方面的条件还尚未成熟。”

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}