快讯

最爱战争游戏 中国的使命召唤在哪里?

DoNews 2011-09-23 10:49:09

2001-2011年,中国网游用十年光阴铸就了一个年产值超过300亿元的产业,其中产品涉及的题材五花八门,武侠、玄幻、仙侠、竞技、、舞蹈、射击、休闲……每一类游戏你似乎都能立马想出它的代表作品。

等等,有没有觉得少了点什么?历数各类原创网游,我们惊奇的发现,尽管各类题材游戏都有,其中也不乏历史题材作品,但惟独少了一个历史时期:1840-1949,从鸦片战争开始,到新中国成立的这109年时光,这段热兵器登场并且改变世界的岁月,被我们遗忘了。

可是在中国之外,并非如此。近代战争题材名作层出不穷,经典的《使命召唤》、《战地1942》、《荣誉勋章》等名作全球火爆,可再观中国原创,近年来才出现《亮剑》,近年也唯有《抗战2》一款产品而已。

近代史上109年,包含了屈辱、革命与复兴进步的岁月,怎么就被中国游戏研发者遗忘了呢?

国际大作层出不穷 “中国战场”同类作品断层

在第二次世界大战中,中国作为同盟国至关重要的一方,付出了巨大、惨痛的代价,独自抵挡、牵制住了日本法西斯的疯狂进攻,为取得第二次世界大战的胜利作出了突出、不可磨灭的贡献。这也是在雅尔塔等国际会议上得到承认的。

第二次世界大战,以法西斯和帝国主义的失败而告终,这一段波澜壮阔的历史也被国外无数游戏商改编成了游戏。在西欧北非战场,有EA公司的《荣誉勋章》系列、《使命召唤》系列、《战地1942》系列、Pyro公司的《盟军敢死队》系列等;在苏德战场,有CDV公司的《突袭》系列、DTF公司的《斯大林格勒战役》、G5公司的《The Stalin Subway》等;在太平洋战场,有EA公司的《荣誉勋章:太平洋战役》、《太平洋风暴》、《太平洋英雄》等。

荣誉勋章、使命召唤、突袭、盟军敢死队……全是二战题材神作

荣誉勋章、使命召唤、突袭、盟军敢死队……全是二战题材神作

可是中国战场呢?为什么就没有一家国际大厂商注意到中国战场的情况?淞沪会战、南京保卫战、太原会战、徐州会战,没有在游戏中出现过。而作为战败国的日本,包括KOEI等大厂,一度曾做出《提督的决断》这样篡改历史的辱华作品。而在日本某公司的游戏产品中,竟然把台湾从中国领土中分割出去,一度引发轩然大波。

从《抗日》到《抗战2》  中国历史网游缓慢进步

据国家新闻出版总署的资料,2010年我国共有34家网络游戏企业自主研发的82款网络游戏进入海外市场,实现销售收入2.3亿美元,比上年增长111%。

网游经过十年的发展,正在成为大众的主要娱乐项目,在国家大力鼓励电视剧和电影作品抓住红色题材进行创作,并且允许更现代娱乐的解读之后,部分游戏厂商开始关注相关题材。而其中的代表作品,有早期的《抗日:血战上海滩》,以及近期在9月23日正式开放测试的《抗战2》。

从《抗日》到《抗战2》,证明抗战题材并未彻底淡出游戏研发视野

从《抗日》到《抗战2》,证明抗战题材并未彻底淡出游戏研发视野

《抗日:血战上海滩》是中国原创单机游戏繁荣时期出现的一款抗战题材单机产品,由完美时空的前身洪恩软件研发,游戏取了淞沪会战这一题材,是一款单机FPS游戏,并且当时因为开放了大量的FPS地图编辑器而显得特立独行。但是洪恩变身完美后,一直开发各类3D大型MMO,完全不再涉足近代史题材,实为一大遗憾。

中青宝研发推出的《抗战》系列则是近两年在网游领域出现的近代史题材代表作,其中最新的产品《抗战2》时间跨度从民国末期一直到抗日战争的最终胜利,背景战线很长。而玩家在游戏中扮演的也是从小兵到少帅的晋升系统、紧张刺激的谍战系统、各种各样的兵器等都具有开创性的意义。

中国近代史题材网游与国际大作的数量质量都还相去甚远

中国近代史题材网游与国际大作的数量质量都还相去甚远

 

品级→量级 原创网游何时拾起被遗忘的时光

站在历史的角度来看,从1931年九一八事变至1945年9月日本投降之间,中国死伤3500万人以上,直接和间接经济损失达6000亿。如果没有我等先辈在抗战中独当一面,苏联就将面临东西两面受敌,美国也将没有多余兵力派到西欧,德日法西斯将兵合一处,整个世界的历史或将改写。

将时光再拉远一点,还有鸦片战争、洋务运动、甲午战争、义务团、辛亥革命以及一战和二战中国人先辈的抗战历史,这些题材其实可以做策略游戏,可以做MMO,可以做热门的FPS游戏。它的题材可以做得非常广泛,绝对不只是目前《抗战2》所呈现出来的模样。

拾起被遗忘的109年时光,中国网游也需要近代史热兵器题材的作品问世。希望我们不会等得太久。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}