快讯

云南:5年把文化产业建成支柱产业

刘啸峰 2011-10-27 05:55:30

到2015年,文化将成为云南经济发展的一大支柱,文化产业增加值占全省GDP的比重将达到8%左右,到2020年要达到10%以上,并建成比较完备的公共文化服务体系和文化产业体系。昨日,省委外宣办、省政府新闻办举行的“民族文化大繁荣 文化强省大推进”新闻发布会上透露这一云南文化发展的建设目标。

为迎接省第九次党代会的胜利召开,从昨日起至11月下旬,以“旗帜的力量 跨越的足音”为主题,省委外宣办、省政府新闻办将集中举办9场系列新闻发布会,全面宣传介绍我省5年来经济、社会、文化、生态和党的建设取得的巨大成就及光辉前景。系列发布会采取联合发布的形式,邀请省党政相关部门领导、州市领导或是新闻发言人进行联合发布。目前,9场发布会的发布单位已经囊括了全省近20个主要职能部门。据介绍,这是自2003年我省建立新闻发言人制度以来,第一次采用电视现场直播的方式报道新闻发布会。“民族文化大繁荣 文化强省大推进”是9场发布会的首场。

省第八次党代会以来,我省始终把社会主义核心价值体系贯穿文化改革发展全过程,形成高度的文化自觉和文化自信,以科学发展观为统领,让云南民族文化强省建设成效卓著,创造了令人瞩目的“云南现象”,走出了一条边疆民族欠发达省份文化发展的成功之路。5年来,我省全面加快城乡公共文化服务体系建设步伐,大力实施文化惠民工程,不断活跃群众文化活动,“文化乐民、文化惠民、文化育民”正普及城乡。通过扎实推进文化体制改革,一批骨干文化企业集团不断发展壮大,省歌舞剧院、省杂技团等经营性文化事业单位转企改制已取得明显成效,公益性文化事业单位“三项制度”改革的完成,不仅理顺了体制机制,更为创新公共文化投入机制进行了有益的探索。通过“三创新”、“三结合”,文化产业实现跨越式发展,“十一五”期间,全省文化产业增加值以年均20%的速度持续快速增长,2010年达440亿元,占全省GDP比重6.1%。

全省各艺术门类持续繁荣、精品迭出,在“五个一工程”奖、鲁迅文学奖、戏剧文化奖、舞蹈荷花奖、电影华表奖和少数民族文艺骏马奖,以及央视青歌赛等全国重大赛事中屡屡斩获,“歌舞云南”、“影视云南”品牌享誉全国。全省共向50多个国家和地区派出各类文化交流团组及个人近200起,并通过举办俄罗斯“中国年”云南文化交流活动、澳大利亚“中国云南文化周”等活动,为桥头堡建设提供有力的文化支撑。

发布会上,省委宣传部、省文化厅、省文联、省广电局、省新闻出版局、云南文投集团主要负责人在回答记者提问时,传达出这样一个强烈的信息:未来5年,通过“十大标志性文化设施”的建成、公共文化服务体系建设的不断完善、艺术精品的持续推出、体制机制的不断松绑、文化企业的不断壮大,云南人民可享受的文化产品会更加丰富、文化设施会更加便捷、文化服务也会更加到位。(记者 黄华 龙舟 罗蓉婵)

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}