快讯

马化腾获香港科技大学科技创新工程大奖

李亚萍 2011-12-05 12:11:07

12月5日,近日,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在港荣获首届“创新科技工程大奖”。该奖项是由香港科技大学在今年首次倡议设立,旨在表彰在创新和创业方面做出突出贡献并具有国际影响力的人士,并进一步推广创新精神对未来的重要性。马化腾接受颁奖并发表题为“中国的信息技术产业:从创新到创业的思考”的演讲,在介绍腾讯创业与创新经验的同时,赞扬香港科技大学在推动创新和人才培养方面的成果丰硕,冀盼未来双方继续在研究和产业上能共同推动科技的创新发展。

 马化腾最新图片

香港科技大学“科技创新工程大奖”奖项的评审标准严谨,要求“获颁此奖的人士具备杰出的领袖才能,凭藉发展创新科技而作出卓越贡献,并在国际间产生举足轻重的影响力,令人们的生活质素有所提升”。在香港科技大学科技政策论坛上,香港科技大学校长陈繁昌亲自为马化腾授奖,并赞誉“马先生的卓越成就,可见于他成功创办和管理腾讯公司,令集团成为目前全国最大及用户最多的互联网企业之一。在短短的十三年发展中,腾讯已是全球市值最高的互联网公司之一,活跃帐户数目已超过7亿”。

陈繁昌同时表示,马化腾率领腾讯公司以“创新科技改善人类生活”的决心开发了多元化的网络服务。这些创新服务满足了使用者在沟通、资讯、娱乐和电子商务等方面的需求,打造了中国最大的网络社区,深远地改变了数以亿计网络使用者的沟通方式和生活习惯。

香港科技大学成立于1991年,在英国高等教育调查公司推出的2011年“QS亚洲大学排名”榜上排名第一。香港科技大学科技政策论坛是该校20周年校庆的重点庆祝项目,汇集了200余位科技界精英、商界、学界和政府的领导,分享和交流香港在发展成为知识型社会的过程中,科技创新策略如何提高香港的竞争力,以及探讨在“十二五”发展规划下,如何加强两地科技合作的政策与策略。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}