快讯

阿内尔卡成申花摇钱树 朱骏整合资源绑架媒体

李亚萍 2012-02-20 09:08:11

在出席过九城的游戏代言活动之后,中超史上最大牌外援阿内尔卡很快又消失在了公众的视线当中。随后,他将正式到申花基地报到,随队在中国进行训练及参加热身赛,备战今年中超联赛。在未来的短时间内,无论是申花俱乐部还是九城公司都没有再次安排阿内尔卡出席商业活动的计划,这意味着在经历了阿内尔卡抵沪初期的轰动追捧之外,这名超大牌外援将低调地做好自己球员的本分。不过尽管阿内尔卡准备低调去踢球了,但是关于阿内尔卡所带来的一系列轰动效应,仍未有冷却下去的趋势,尤其是围绕着他加盟申花、代言游戏所产生的诸多疑问,更是吸引了诸多球迷的目光。

疑问1

天价年薪值不值?踢足球的投资游戏赚

被称为中超史上最大牌的外援,阿内尔卡自然也有着一份与这个身份相配的身价,据目前透露出来的消息,每年从申花俱乐部领的薪水,加上他代言游戏的报酬,已经达到1亿元人民币的天价。

尽管这两年的中超市场上高薪球星和天价转会费事件总能沸沸扬扬,但申花队一次就在阿内尔卡身上砸进去一年1个亿的行为,还是让人感到太过疯狂。这1亿元砸进去了,究竟会给申花的实力带来怎样的改变?能否复制恒大利用金元战术创造出的夺冠奇迹?换而言之,大家都很关心这1亿元值不值。

其实,如果单从金钱的角度来衡量,花1亿元买来一个阿内尔卡未必就比花同样的钱签下几个实力派外援的效果。不过,对于申花俱乐部的投资人朱骏而言,阿内尔卡存在的意义更多的是利用他的巨星效应,来帮助自己从九城公司的游戏项目上圈钱。而此时的朱骏,正在准备利用手中这款由阿内尔卡代言的新网游来重整旗鼓,自然舍得下注。

这款由阿内尔卡代言的网游计划要在全球发售运营权,而且在敲定阿内尔卡代言之前就已经在东南亚地区卖出了近1.5亿元人民币。由此看来,借助阿内尔卡在欧美地区的效应,让手中的游戏大卖特卖赚上一笔,对于朱骏来说并不是一件不可能的事情。至于阿内尔卡究竟能帮申花取得怎样的成绩,完全就是另外一笔账了。

疑问2

为什么是阿内尔卡?整合资源绑架主流媒体

如果说朱骏是为了在全球推广九城的网游才选择了阿内尔卡这样的国际级巨星来代言,那么为什么非要是阿内尔卡?这是朱骏在借机整合自己手中的资源,将游戏公司和足球俱乐部两者之间完美的融合在一起进行营销推广。想到几年前九城股价暴跌之时,甚至业界传出过朱骏只能在九城和申花之间二选一的传闻,如今做出这样资源整合的举动实在是情理之中的事情。

在通过阿内尔卡把九城与申花捆绑在一起之后,朱骏的整合计划发挥出了1+1>2的效应。下个赛季,申花队的新队服胸前广告已经换成了这款网络游戏的名字,而阿内尔卡身披这件网游广告的战袍驰骋球场的形象,也必然会被媒体广泛传播。

更重要的是,对于网游而言,大部分主流媒体一直是禁区。而当网游和足球因巨星捆绑在一起时,这就迫使许多主流媒体不得不被动地对网游进行关注,即便不去关注网游,当大量印在阿内尔卡球衣上的游戏名字开始随着各类主流媒体的体育报道广泛传播时,朱骏其实已经成功地将主流媒体这个平台绑架在了自己宣传网游的营销战车之上,而且大部分情况下他不用花费一分钱广告费,并且还能获得相比其他网游厂商所无法比及的强势传播渠道。

疑问3

封锁消息用意何在?饥饿营销也能一箭双雕

在阿内尔卡抵达上海的第一天里,所有聚集在上海的记者几乎没有一人能亲眼目睹到阿内尔卡的真人,如果不是因为身处全民微博时代,恐怕记者们连阿内尔卡是否真的来了都要费尽心思琢磨一番。

这样严格的消息封锁,在中超以往的大牌外援中可谓绝无仅有,但是在外界看来,其实也不算新鲜,无非就是采取“饥饿营销”策略,用来吊足媒体的胃口。

但是这一次朱骏所采取的“饥饿营销”用意却不仅仅局限于此。在阿内尔卡身上投入巨资的朱骏希望充分利用起这名巨星身上的一切商业价值来获取回报,这其中就包括采访权和转播权。

早在阿内尔卡还未抵达中国的时候,就传出已经将其抵沪首日的转播权以35万欧元的价格卖给了一家法国电视媒体。而随后又在西班牙的拉练中,将一场阿内尔卡登场的热身赛转播权卖出了4万美元。到如今,恐怕在朱骏看来,阿内尔卡在中国甚至打一个喷嚏,都需要明码标价了,自然不能让其随随便便就为国内媒体提供出有价值的新闻素材。要采访,恐怕还得向钱看。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}