快讯

Steam对独立游戏开发者有多重要

李娇娇 2012-03-08 08:40:08

本届游戏开发者大会(GDC)现场,独立游戏Atom Zombie Smasher开发商Brendo Games(整个工作室的成员只有创始人Brendon Chung一个)在登台演讲时分享了这款游戏在2011年12月的销售情况:由于不打算寻求发行商的支持,Brendon只能通过数字发行渠道出售自己的游戏,他同时在Steam、BMT Micro、GamersGate、Direct2Drive、Impulse、Ubuntu Store、Desura这些知名数字游戏发行平台发布了Atom Zombie Smasher,结果游戏在12月的销量接近10万份,而在Steam平台的销量占了总销量的96%以上。
 


演讲现场的幻灯片内容——游戏在不同平台销量的直观比较,这张大饼几乎全是Steam的功劳

具体数据如下:

Steam: 96,000

BMT Micro (direct sales): 1,800

GamersGate: 155

Direct2Drive: 87

Impulse: 85

Ubuntu Store: 48

Desura*: 24

除了拥有规模庞大并且舍得掏钱的PC游戏玩家群体之外,Steam还为推销独立游戏而不遗余力:不但会为游戏提供最醒目的宣传位置(而这项服务是不收广告费的),还会举办一系列应景的促销活动,例如2011年12月圣诞假日期间创造了500万用户同时在线成绩的全民挖煤活动,Atom Zombie Smasher就曾配合该活动进行打折促销,效果相当显著。

一个月内接近10万的销量对于一款售价为9.99美元的独立游戏而言已经是相当不错的成绩了——毕竟游戏的开发成本只有Brendon Chung一人的伙食费而已。如果不借助steam的力量,Brendon是无法取得这一成绩的,他在GDC的演讲台上为Steam高唱赞歌也确实是发自真心。
 


Atom Zombie Smasher几年来在独立游戏界获得过十项大奖,无愧于杰作之名

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}