快讯

发改委:中国城市3年后具备逾20兆宽带接入能力

李亚萍 2012-06-01 08:37:22

新华网北京5月31日电(江国成、王栋)据国家发展和改革委员会高技术司司长綦成元31日介绍,中国将启动实施宽带中国工程等一系列重大行动,以实现《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》下一代信息网络阶段性目标。其中包括:到2015年,中国城市和农村家庭分别要具备平均20兆和4兆以上的宽带接入能力,部分发达城市网络接入能力要达到100兆。

他表示,到2020年,“具有国际先进水平的宽带、融合、安全、泛在的信息基础设施网络覆盖中国城乡。”为了实现这样的阶段性目标,中国将启动实施宽带中国工程等一系列重大行动,并建立和完善电信普遍服务制度。

2010年,国务院发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出,为培育发展战略性新兴产业,要实施重大产业创新发展工程和重大应用示范工程。国务院常务会议本月30日批准的《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》明确了在“十二五”期间将重点实施宽带中国、关键材料升级换代等20项重大工程。

他说,近期,将成立由发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部等有关部门参加的战略性新兴产业发展部际协调小组,负责战略性新兴产业发展的统筹协调和任务措施督促落实。

据介绍,《规划》还从加大财税金融政策扶持、完善技术创新和人才政策、营造良好市场环境、推进重点领域和关键环节改革等方面,提出了进一步促进战略性新兴产业发展的政策措施。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}