快讯

苹果向游戏厂商挑战:移动设备可与Mac互玩游戏

李亚萍 2012-06-14 08:56:33

北京时间6月13日消息,据国外媒体报道,苹果计划允许移动设备和Mac计算机用户相互玩游戏,加大向游戏机厂商挑战的力度。

苹果本周向开发商表示,即将发布的Mountain Lion操作系统将允许Mac用户将计算机连接到苹果名为Game Center的社交网络,相互之间并与iPhone、iPad 和iPod Touch用户之间玩游戏。之前,Game Center只向苹果移动设备开放。

苹果还表示,游戏可以由Mac笔记本,经由名为Apple TV的机顶盒,以无线方式传输到电视机上,这一技术被称作AirPlay。之前,AirPlay只局限于苹果的移动设备。

苹果2010年发布了Game Center,目标是帮助移动设备用户相互连接,互玩游戏。玩家可以利用Game Center相互竞争,记录自己的成绩等数据。

参加本周苹果WWDC(全球开发商会议)的软件厂商预测,Game Center扩展将有助于刺激对在苹果硬件上运行的游戏的兴趣。

移动游戏开发公司XEODesign总裁尼科尔·拉扎洛(Nicole Lazzaro)说,“这会使游戏功能更为强大。苹果创建了基础设施,如果苹果再公布一款电视机,它将拥有开发优秀游戏所需要的全部设备和应用。”

部分分析师认可这种说法,称移动设备游戏的增长将不可避免地拉动起居室和电视业务的增长。投资公司Baird Equity Research分析师科林·塞巴斯蒂安(Colin Sebastian)说,“随着时间推移,我们发现甚至部分核心游戏市场也会转向应用。”

游戏机厂商并未对苹果的举动掉以轻心。游戏机厂商已经观察了数年时间,苹果移动设备已经成为许多新游戏玩家和休闲玩家的最爱,他们本来会购买任天堂的3DS掌机或索尼的Vita掌机。

任天堂和索尼的高管表示,尽管苹果平台上的游戏数量在继续增长,但客户会继续购买他们的产品,以玩任天堂的《超级马里奥兄弟》(Super Mario Bros)和索尼的《WipEout》等人气游戏。

任天堂和索尼也一直在它们的平台上增添新服务,吸引游戏开发商,吸引玩家购买它们的产品。例如,任天堂计划使其Miiverse社交网络登陆包括3DS掌机、Wii U在内的最新设备。与Game Center以及由索尼和微软建立的其他游戏网络类似,Miiverse使玩家可以相互沟通,相互玩游戏。

通过发布开发工具,建立面向Android设备的游戏市场,设立旨在帮助游戏开发商开发和营销游戏、规模为2000万美元的基金,索尼一直在吸引小型游戏开发商。索尼旗下还有15家游戏开发工作室,开发新游戏。

微软也有22家开发工作室,其中有些游戏只支持Xbox平台,例如《Halo》系列游戏。微软也发布手机游戏。

游戏产业高管经常称赞苹果的设备扩大了玩家群的规模,但他们也指出,苹果设备用户每次玩游戏的时间都比较短。

顶级游戏开发商在设计游戏时考虑的是有按钮的手柄,而非苹果设备使用的触控屏。投资公司Wedbush证券分析师迈克尔·帕切特(Michael Pachter)说,这种情况可能会阻止顶级游戏开发商向iPad或iPhone移植它们的人气游戏。(竹子)

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}