快讯

文化月刊:游戏市场面临决策研发人才三大挑战

gulingling 2012-08-06 02:11:46

DoNews游戏8月06日消息(记者 顾苓苓) 近日,文化月刊刊登了一份《网络游戏行业分析报告》,作者为郝文捷。报告显示,国内目前的游戏市场发展所面临的挑战主要包括三方面:对固有决策模式的挑战、对固有研发模式的挑战以及人材的稀缺。

报告指出,目前游戏行业的决策行为,普遍由技术人员或者技术起家的领导者直接敲定。这种固有决策在一定意义上并不合理,但由于行业发展历史较短、与其它行业相对隔离以及从无需去发革委等部门审批备案等众多因素导致这种决策模式一直没有改变。

报告认为,固有的研发模式也面临极大挑战。报告分析,目前国内游戏研发团队在具体决策过程中对市场分析严重不足,多数团队都是先定玩法,但特定玩法必然针对特定用户群,这一点多数研发团队并没有充分意识。

报告还强调,多数网游企业中缺乏能够正确决策的优秀人材,这也极大限制了目前游戏事业的发展。(完)

以上内容由《文化月刊》,作者郝文捷,特约DoNews发布,转载请联系原作者。

节选《网络游戏行业分析报告》原文:

6.1、机遇

目前国内整个游戏行业,对于科学决策机制尚无深刻认识,相关专业人才未能进入各大游戏厂商的视野。哪家企业先把这方面的问题解决好了,哪家企业就会在行业中拥有非常大的竞争优势,并有望将此项优势保持相当一段时间。

6.2、挑战

6.2.1.、对固有决策模式的挑战

目前游戏行业的决策行为,普遍由技术人员或技术起家的领导者直接拍板。需要强调的是,我们是站在我们的角度看问题,得出上述结论的,当事人却并不这样想,相反,他们认为他们长年战斗在游戏第一线,手握第一手平台数据,又大都有过一些不错的业绩,由他们直接拍板决定,是理所当然的事情。而要一些并不深谙游戏行业的人,对决策过程提出各种各样的先决条件和限制,他们无法理解甚至感觉颇为荒唐。这一思想上的转变,极为困难。绝大多数传统行业的项目论证工作,均由投资专家,而非行业专家主持,并无多大障碍。网游行业为何如此特殊,还没有深入分析过,应该和行业发展历史尚短、与其它行业相对隔离及从来不需要到发革委等部门审批或备案等因素有关。

6.2.2、对固有研发模式的挑战

目前国内游戏研发团队在具体决策过程中,面临的重大问题,是市场分析严重不足。通行的做法,是先定玩法,但特定玩法,必然针对特定的用户群体,这一点上,大量游戏研发团队并没有充分的认识。由于研发团队等同于一群专业技术人员,向他们说明市场细分的必要性与可行性,沟通上障碍过大。而这方面的工作不够充分,大量问题会出现在具体执行环节上。

6.2.3、人材的稀缺

寻求真正决策型人材方面,会有困难。

国内投资领域从业人员,撰写报告的能力优于深入分析问题的能力,是比较普遍的现象。在这种情况下,真正能够帮助网游企业进行正确决策的优秀人材,是不足的,同时也是较难甄选的。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}