快讯

北京招募网络监督志愿者

2012-05-26 03:45:04

新京报讯 (记者郭超)奥运志愿者、交通志愿者、治安志愿者,除了这些我们熟知的北京志愿者,还有一个数千人的志愿者群体,他们就是来自各行各业的网络监督志愿者。

昨日,300名网络自律代表(包括网络监督志愿者)受到表彰,北京市委常委、宣传部部长、副市长鲁炜为获奖者颁奖。

老百姓兼职网监上岗前需培训

截至今年4月底,北京网络媒体协会向社会招募网络监督志愿者队伍,已经由最初的200人发展至3386人,共举报违法和不良信息近14万条。

北京市互联网宣传管理办公室相关负责人介绍,北京网络媒体协会于2006年4月成立,面向社会公开招募网络监督志愿者,同年8月招募到200人组成网络监督志愿者团队。

网络监督志愿者队伍,都是由社会各界的普通老百姓组成,平时都有各自的工作,利用业余时间对网络上一些不良的信息进行举报。

这3386名网络监督员上岗前都经过培训,北京市互联网宣传管理办公室违法和不良信息举报中心王倩介绍,每位网络监督员都要使用唯一的用户名、密码通过统一的举报平台进行举报,先要进行系统使用方面的培训。此外还会邀请专家、学者,以及相关管理部门的资深人士,给志愿者们讲解如何界定不良信息。

志愿者中很大一部分为家长

王倩说,这些志愿者里很大一部分都是有孩子的家长,他们希望青少年在上网时少受到不良信息的侵害。

王倩记得,有一年协会接到一位母亲的电话,她哭诉了自己孩子的信息在网络上被披露,遭到攻击谩骂,希望协会能帮忙。后来这位母亲也成为一名网络监督志愿者。

昨日,获奖的300名网络自律代表中,就有网易组建的“微博妈妈团”。

“微博妈妈团”成员谷金玉说,儿子今年17岁,使用网络频率很高,作为母亲担心孩子在网络上浏览下载不良信息。自从“微博妈妈团”成立以来,参与分析“兽兽门”等事件,并转交相关部门进行管理。

王倩称,网络监督志愿者招募将不设截止时间。只要热心公益事业,能保证一定上网时间的网友,不限地域都可通过北京网络媒体协会网站报名,“我们将对报名的人随时进行审核,符合条件的随报名随录用。”

对话

“现在不良信息难找了”

对话人物:牛彦奇,兼职6年的网络监督志愿者,获得首都互联网社会监督工作突出贡献奖。

新京报:你是做什么工作的?

牛彦奇:我本职工作是广告设计。2006年,在网上看到招募网络监督志愿者,就试着报名了。

新京报:你觉得志愿者的工作有效果吗?

牛彦奇:不但志愿者起到作用了,还有就是社会的重视。很明显,现在找不良信息难了。以前我上网找不良信息,一个小时就能找到很多。现在一天也就找到两三条。

新京报:怎么判定不良信息?

牛彦奇:我们主要针对涉黄、涉毒或者虚假的网络信息,这方面很好分辨,图片露骨、言语淫秽等等。有个举报平台,每位监督员有一个ID、一个密码,把涉嫌违规信息的网址粘贴进去就行。

新京报:你能看到处理结果吗?

牛彦奇:一般第二天就能看到处理结果,包括举报成功、如何处理的等等,都能在平台上看到,具体如何处理,由网站或者管理部门来定。

新京报记者 郭超

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}