快讯

Evernote CEO:10亿用户并非梦想

2012-12-05 20:15:05

Evernote CEO 菲尔·利宾Evernote CEO 菲尔·利宾

导语:《PCWorld》网络版周二刊文称,笔记应用Evernote已吸引了4500万用户。目前,该公司正试图开拓中小企业市场,并在Mac、Windows、iOS和Android等平台上推出了Evernote Business工具。这一新工具帮助用户在公司内部,或某一客户端内部分享信息,并支持IT策略。用户可以使用个人账号加入Evernote Business,而个人帐号中的内容对公司来说不可见。当用户离开公司时,仍可以保留自己的个人数据。

如果公司内部已有一批Evernote的重度用户,那么这将是自然的升级。Evernote Business的价格是Evernote Premium的两倍,后者提供每月1GB的上传流量。Evernote Business的每用户每月费用是10美元,提供了每用户2GB的个人空间以及总共2GB的共享空间。不过如果公司中很少有人使用Evernote,那么Evernote Business的吸引力不大。作为对比,Evernote Business的价格与完整的企业版Google Apps一致。

Evernote CEO菲尔·利宾(Phil Libin)并不认为Evernote将成为Google Apps等办公工具的竞争对手。他认为,Evernote将满足“普遍的人类需求”。在Evernote for Business发布之前,他就此接受了专访。

以下为专访全文:

:用户要求最多的功能是什么?

利宾:2/3的用户在工作中使用Evernote。其中约85%的人自行使用这一工具,只有15%的人是由于企业IT部门搭建了Evernote环境。用户最希望更好的协作及分享功能,这样的功能帮助他们与同事一同使用Evernote,这也是我们所关注的。

:在最近的Evernote Trunk大会上,你描绘了远大的理想,即获得10亿用户。一些人认为这样的想法很疯狂,那么这一目标是否有可能达到?

利宾:10亿用户的目标完全可以达到,当然我也可能是疯狂的。我们的目标是使Evernote成为所有人的“外部大脑”。Evernote使你变得更聪明,我认为所有人都需要它。这是普遍的人类需求。

我们的目标是建设一家100年的创业公司,而现在我们的历史仅仅只有4年半,我们只完成了4.5%。

:以某种方式来看,Evernote是一个数据库,能向任何方向发展,例如客户关系管理(CRM)工具、基本的文字处理工具,甚至是Google Apps。除了信息存储的基本功能之外,你是否想过其他的发展方向?

利宾:我们确实考虑过Evernote的发展方向。我不认为Evernote是一个数据库,正如我不会将自己的大脑视为数据库。当你想在Evernote中记录信息时,你可以在全球任何地点,通过任何设备,以任何形式进行记录。然后呢?你如何让信息更有用?如何找到信息?如何随时获得信息,但又不会被过量的信息而困扰?

Evernote的核心是记录和发现。存储和同步只是额外功能,我们在方面做得不错,但对我而言这并不是Evernote最吸引人之处。

:在帮助人们发现已存在的信息方面,Evernote将带来怎样的优势?

利宾:这就是Evernote Business的意义所在。当你在团队中工作时,一个重要问题是,你如何获取团队当前的知识?Evernote Business不仅可以搜索你的个人帐户,还可以搜索你同事的相关企业帐户。我已经使用该工具几个月时间,并更好地了解了整个公司了解的信息。

假设我们正在规划一项活动,需要搜索特定的地点。我可以发现,同事已经在他们的帐户中记录了这一地点。我或许并不知道有同事曾经到过那里并记录了笔记。我可以问他们。或者说,假设我们正在开会讨论应当在哪里举办活动,我在笔记中写下了某一酒店。随着我在Mac电脑上利用Evernote去记录,我将看到,团队中的一些人已经记录过这一酒店。

这甚至可以在Evernote之外来完成。我们发布了新版浏览器插件。如果我在谷歌中搜索这家酒店,那么在公开的谷歌搜索结果旁,我将看到Evernote Business的搜索结果,只要团队中已经有人了解这家酒店。

:发现和“寻宝”似乎是其中的关键。Evernote Business是否有其他结构化方式,帮助你更好地开展业务?

利宾:我们不希望明确区分结构化、由任务驱动的搜索和意外发现,也不希望明确区分左脑和右脑。这两者都很重要。通过Evernote Business,我们推出了“企业图书馆”的理念。管理员可以选择将某一企业笔记本作为企业图书馆。企业图书馆中的任何内容都可以出现在搜索结果中。在人员流动过程中,所有信息都会留存在公司。

过去几年,我们遭遇了一个严重障碍。作为消费者,当你使用Evernote时,Evernote并不是非常有用,直到你将几周的工作内容存储在其中。不过通过Evernote Business,只要公司的任何员工曾经使用过Evernote,那么这一工具就能立即发挥效果,因为你可以获得所有信息。

:这听起来就像是将公司的内联网内容随身携带。

利宾:这是一个很好的例子。内联网、公司内的维基工具,以及其他一些工具都存在问题。一直都会出现这样的情况:一开始,你会认为,我把信息存放在这里,那么所有人都能找到。不过作为个人去维护内联网并不容易,你只是在帮助公司工作。更糟糕的是,如果你不去更新,你不仅无法获得信息,甚至有可能获得错误的信息。相对于内联网,Evernote Business是一个更灵活的方式。内联网永远无法保持最新内容。

:Evernote的员工是否用过Evernote Business?

利宾:在Evernote,我们开发的一切产品都是为自己而开发。目标用户和我们类似,这就是中小企业,或大企业中的中小团队。从根本上来看,他们是知识型工人,团队效率完全取决于员工如何获得知识。这也关系到员工是否愉悦,只有信任员工的公司才能把事情做好。

:你自己每天或每小时使用Evernote多少次?

利宾:平均来看,用户每天使用Evernote 5到7次,每次约15分钟。我每天使用Evernote数百次,基本上每几分钟就有一次。我做笔记、拍照,我的Evernote帐户中约有1万条笔记。我曾经见过有人创建了9万条笔记。

:如果你可以在大脑中植入Evernote,你是否会这样做?

利宾:我会这样做。这又回到了你关于我是否疯狂的问题。我在排队等待神经植入,在此之前,谷歌眼镜将是明年最重要的产品。我非常期待。这并没有将所有信息输入你的大脑,但已接近这一目标。

:Evernote会不会集成至谷歌眼镜?

利宾:我们非常希望进入谷歌眼镜。但目前仍不清楚谷歌的计划是什么。

:你认为谷歌眼镜会有什么商业用途?

利宾:未来几年中,谷歌眼镜将吸引一批早期用户。这是Evernote Business理念的“极限版”,即情境认知。我们所做的一切都是为了让你更聪明,在你需要时,让你获得你不清楚自己是否已经了解的信息。你无需停下来研究:你只是需要知道这些信息。谷歌眼镜是这一理念的扩展。你可以发现,自己在哪里、正在与谁对话、正在做什么。我们不希望走在高新技术的前沿,我们只是开发适合消费者的产品。

:你们的员工还使用什么工具?

利宾:我们没有太多限制,允许员工使用他们想要的工具。我们使用Gmail以及谷歌的许多服务,例如日历。我们给员工提供了手机的选择,大部分是iPhone和Android手机,另一些人也使用Windows手机。我经常使用Excel,但已有很多年没有打开Word。我只需要在Evernote中撰写文字。

:你们也做了其他有趣的事,例如取消了桌面电话。你们有一面庞大的视频墙,从而可以看见彼此。你们也有Anybot。

利宾:是的,我们也有“脚踏桌(treadmill desk)”,一些人将Anybot放在脚踏桌上。

:真的吗?

利宾:我们试图维持一种文化,确保所有员工来到Evernote是因为他们想在这里,开发优秀的产品。我们的工作是消除一切障碍,我们试图在办公室建设和福利等方面尽可能地创新。

:你们是否无纸化办公?

利宾:不是的。我们很少使用纸张,但并没有相关政策。如果一名员工想要打印500页,那么我也可以假定他们有这样做的理由。我们试图将这种哲学引入Evernote Business中。我们希望让你很容易地看见,你正在做什么。

:对小企业而言,这是一个令人兴奋的时代。你可以从鞋带开始,并很方便地与全球各地的人士合作。那么对于小企业,科技行业正在发生的最精彩的变化是什么?

利宾:想想“商业课程”这个词。当你们讨论旅行的话题时,商业课程是一件很有意思的事,但当你们讨论内部工具时,商业课程似乎很无聊。

人们希望科技能给个人生活带来高质量体验,这来自苹果、谷歌和亚马逊。用户体验可以做到很优雅、很强大,但人们在工作时无法获得这样的体验。当你们讨论企业软件时,这意味着无趣。

这样的情况不会持续下去。在从事重要工作时,员工为何只能获得糟糕的体验?当你走进办公室时,为何要牺牲对品味和质量的期望?你本不必要这么做。这样的情况正在迅速改变。无趣的工作技术已不会有太长寿命。

:你想要对Evernote做出什么样的改变?

利宾:我希望使Evernote更简单。相对于使事情变复杂,使事情变简单更困难。通过向员工提供漂亮、优雅的体验,公司能更好地做出回应。(维金)

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}