快讯

腾讯新足球模拟经营类页游被曝抄袭 相似度99%

谭跃 2012-02-27 09:39:41

近日,腾讯发布了旗下最新足球游戏的产品截图。这款新产品,与市场上流行一年之久的足球页游《一球成名》相似度超过了99%,从页面布局,到游戏功能,完全一样。

2月21日,大量一球成名游戏用户表示收到QQ弹窗要求参与腾讯旗下新足球网页游戏的调查。

在腾讯的弹窗用户调查中,以下几个游戏被列为问题的选项:一球成名,范特西足球经理,热血球球,帽子戏法。

令人疑惑的是,收到调查问卷的大部分为《一球成名》在各个平台上的付费活跃用户。这些用户中的大部分人并没有使用除了QQ聊天软件之外的其他腾讯产品,那么,腾讯是通过何种手段定位了这些用户的?难道腾讯已经通过某种技术手段监测锁定了一球成名的活跃用户群?这个问题目前还没有答案。

[page]

根据用户提供的图片对比,腾讯这个足球网页游戏的界面UI和文字介绍与《一球成名》有多处相似之处,具体如下两图所示:

一球成名现有主界面

腾讯新游戏主界面

一球成名现有球员操作界面

腾讯新游戏球员操作界面

《一球成名》作为2011年流行的足球模拟经营类网页游戏,在新浪、起点等网站上发布已有一年的时间,而其开发商青岛美天网络,是一家自成立六年,一直致力于体育类网页游戏开发的老牌企业,其投资方则是另一大门户网站新浪网。

此次很“幸运”的被腾讯仿制,公司负责研发的首席制作人王小书表示:“ 感到非常震惊和沉痛,腾讯作为全球知名的互联网企业,采取如此方式来公然抄袭别人的产品,并且一而再、再而三的践踏知识产权的底限,竟然迄今都没有受到任何不正当竞争及反垄断的调查和制裁,对此表示十分的无奈。”

王小书还透露,之前腾讯方面还与他们公司谈过游戏联运并索要运营数据,但拖了半年之后决定不上了。王小书的透露与腾讯近期的新型合作模式趋势有交叉点,说明腾讯的确想到过联手,但最终为何再辟新路我们暂时还不得考究。

{{news.title}}

{{news.author}} {{news.time}}